Jurusan Bisnis Daring Dan Pemasaran

Melalui penerapan Kurikulum 2013 serta kerjasama dengan berbagai Dunia Usaha maupun Industri, kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran SMK YZA 1 Bogor menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dan siap bersaing di dunia kerja dan industri, sehingga dapat mengimplementasikan keahliannya secara optimal dan maksimal.

Kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran membekali siswa agar mampu memanfaatkan web (website). maupun media sosial sebagai sarana e-commerce, menjadi Wirausaha, Pramuniaga, Tenaga Administrasi Gudang, Kasir, Operator Mesin Bisnis,melalui toko offline maupun online.

Pengertian dari BDP
Bisnis Daring dan Pemasaran adalah sebuah kompetensi keahlian (jurusan) yang mempelajari dasar -dasar kemampuan dan keilmuan menjadi seorang marketing baik marketing secara konvensional maupun melalui media daring (online/internet). Di Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran siswa akan mempelajari strategi pasar, kewirausahaan dan membaca peluang di dunia bisnis.

APA SAJA YANG AKAN DI PELAJARI
BISNIS DARING & PEMSARAN

Dasar Bidang Keahlian ( C 1 )
  • Simulasi & komunikasi Digital
  • Ekonomi Bisnis
  • Administrasi Umum
  • IPA
Dasar Program Keahlian ( C 2 )
  • Perencanaan Bisnis
  • Komunikasi Bisnis
Kompetensi Keahlian ( C 3 )
  • Penataan Produk
  • Bisnis Online
  • Pengelolaan Bisnis Ritel
  • Administrasi Transaksi
  • Produk Kreatif & Kewirausahaan

SMK Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran atau BDP merupakan salah satu Kompetensi Keahlian pada Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran. Jurusan ini mempelajari keilmuan dan praktik tentang bidang pemasaran dan pengembangan bisnis online melalui media Internet.

Selama 3 tahun pembelajaran, siswa akan diajarkan bagaimana cara untuk menganalisa pasar dan menemukan peluang bisnis di dalamnya. Siswa juga akan dibekali agar mampu menggunakan media online seperti situs web maupun media sosial sebaik mungkin, sehingga para siswa diharapkan mampu menggunakannya sebagai e-commerce.

Materi Apa Saja yang Diajarkan di SMK YZA 1 Bogor Jurusan BDP?

Selain Muatan Nasional dan Muatan Kewilayahan, di SMK YZA 1 tentu juga diajarkan mata pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan sesuai Kompetensi Keahlian yang diambil. Berikut adalah mata pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan pada Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif) di SMK YZA 1 Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran.

• Penataan Produk
Mata pelajaran ini membahas mengenai cara mengelompokkan barang sesuai dengan jenis dan kegunaan. Pengelompokan tersebut tentu juga dengan memperhatikan keindahan untuk menarik minat konsumen agar membeli produk tersebut.

Dalam pengelompokan produk siswa juga dituntut untuk benar-benar memahami spesifikasi produk tersebut.

• Bisnis Online

Pada mata pelajaran Bisnis Online siswa dibekali dengan bagaimana cara pemasaran melalui internet. Pemasaran tersebut bisa dengan situs web atau memanfaatkan sosial media yang ada.

Dengan berbisnis online tentunya akan lebih mudah dan tidak membutuhkan banyak biaya. Misalnya biaya untuk menyewa ruko, membeli stok barang, membayar karyawan dan lain sebagainya.

• Pengelolaan Bisnis Ritel
Pengelolaan bisnis ritel mempelajari bagaimana pengaturan keseluruhan faktor yang berpengaruh dalam proses perdagangan ritel.

Misalnya faktor yang mempengaruhi perdagangan langsung barang dan jasa kepada konsumen.

• Administrasi Transaksi

Dalam Administrasi Transaksi siswa dibekali agar dapat melakukan pencatatan keuangan secara rapi dan terstruktur, sehingga hasil pencatatan tersebut mudah dipahami.

• Produk Kreatif Kewirausahaan
Pada mata pelajaran ini para siswa dibentuk untuk menjadi pribadi yang siap kerja.

Materi yang dibahas antara lain bagaimana memahami karakteristik wirausahawan, memahami peluang usaha produk dan jasa, hingga proses pengajuan hak atas kekayaan intelektual.

Prospek Kerja Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran

Dengan berbekal pengetahuan dan keterampilan selama masa pendidikan, berikut adalah beberapa prospek kerja untuk siswa lulusan SMK YZA 1 Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran :

• tenaga pemasaran
  • pramuniaga (tenaga penjual)
  • tenaga pembelian
  • pengelola gudang
  • kasir
  • tenaga administrasi penjualan dan pembelian
  • perantara dagang
  • sosial media marketing
  • wiraswasta

Dengan era serba digital seperti saat ini, transaksi jual beli pun dilakukan secara online.

Barang yang dijual pun beragam, mulai dari makanan, fashion, elektronik, kosmetik dan masih banyak.

Tentunya para lulusan SMK YZA 1 Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran akan sangat dibutuhkan. Bahkan jika tidak ingin bekerja di perusahaan tertentu, mereka bisa ber wiraswasta.

Nah, dengan slogan “SMK Bisa!”, siswa dipersiapkan agar kapabel, kompetitif dan siap kerja. Siswa SMK tidak hanya disuguhkan teori, akan tetapi juga praktek lapangan sesuai dengan bidang kejuruannya.

Di SMK YZA 1 sendiri, ada kelas khusus yang membantu siswa untuk praktek dan berfikir secara kreatif untuk mengaplikasikan apa yang sudah dipelajari untuk langsung merasakan sensasinya dilapangan, tentunya dengan dibimbing guru-guru yang proffesional.

Tidak hanya produk fisik yang dipasarkan secara online, tapi juga produk digital sampai jasa siswa bisa pilih dan coba.